アイドルグループCoCoの元メンバーで料理研究家の宮前真樹氏がブランドプロデューサーを務めるロールケーキ「maq bon(マキュボン)」が名古屋に初登場した。2月14日までタカシマヤゲートタワーモールで開催のスイーツイベント「チョコっとスクエア」に出店中だ。
小麦粉・米粉・バター・油・白砂糖不使用のグルテンフリーロールケーキで、糖質を控えている人もスイーツが好きな人もみんな一緒に楽しむこともできる。
宮前氏は「小さくこじんまりと始めたブランドを、バイヤーさんに見つけていただけたことにまず感激しました。そして、スイーツの感度が高い名古屋の方にお届けできるチャンスをいただけて、光栄に思っています。始まる前は不安だらけだったのですが、温かく迎えていただき幸せです」と語る。
毎回完売する人気のプレーンに加え、バレンタインに最適のショコラも限定販売中だ。
「カカオ70%以上のチョコレートを使用し、香りも味もしっかり楽しめるよう作りました。子供の頃から大好きなケーキ作りを将来の仕事として意識し、20代後半にしっかりと勉強を始めました。来年50歳になる手前で、やっと夢だったスイーツブランドのスタート地点に立てました。食べてくれた方々が幸せな気持ちになれるようなスイーツ作りをしていきたいです」(同)
その思いは客の心をつかみ、リピーター客も多いようだ。また、過去のアイドル活動もプラスになっている。
宮前氏は「『子供のころに見てました』と来店の女性もいました。あのころと変わらぬテンションで来てくれる方や、食べた感想をSNSで紹介してくれる方など、いろいろな方がいらっしゃいます。30年前のアイドル時代を大切に思ってくれていることが伝わり、今でも支えられてることを実感します」と話している。