【からつGⅠ全日本王者決定戦(13日開幕):唐津みやげ】唐津に新しいお土産が誕生した。珍味として知られる「からすみ」だ。このからすみを手がけるのは「唐津海卵 唐津海(からつみ)」の増本孝人代表。趣味で釣った魚の干物などを作るうちに、からすみづくりにも挑戦。自宅に工房を構え、製品化している。からすみといえば隣県・長崎が知られているが、製作過程でひと工夫することで本場以上の味を目指している。「元来からすみは、ぼらの真子を塩漬けにして乾燥させたものなのですが、地元の清酒によってからすみ独特の臭みを抜くことでより食べやすくなりました」と増本さんが胸を張る。

 また、ぼら以外にもさわらやはまち、天然ブリなどの“変わりからすみ”も販売。唐津のお土産にぜひお勧めしたい一品だ。これらはインターネットでも販売している。詳しい情報はHP(http://www.karatsumi.com)まで。

【メモ】「唐津海卵 唐津海」唐津市西寺町510(TEL=0955・72・2477)