夏といえばカレー! いつのころからか日本では定番になっています。でもカレーはレトルトくらいしか自分では用意できない、という方もご安心を。この「サバと豆のトマトカレー」なら、缶詰3つとカレールウだけで、しかも鍋も使わず電子レンジで作れます。今回はスーパーなどで缶詰とルウを探して買ってくるのが一番の手間かもしれませんが、大きい店舗なら100円ショップでも揃うかも。

 まずは耐熱ボウルにサバのみそ煮缶(コクが出ます)を汁ごと全部入れます。サバの塊が大きいままだとレンジで軽く破裂することもあるので、スプーンで食べやすい大きさにほぐしましょう。そこにカットトマト缶をこれも1缶丸ごと。さらにカレールウ3かけ(1パック4かけが一般的ですが、全部入れると味が濃くなりすぎます)をバラして沈めて軽くラップをかけて電子レンジへ。

 600Wで4分加熱したら取り出し(ボウルが熱くなっているのでご注意を)、沈んでいるカレールウをスプーンで探してよく潰しながら溶かします。最後に豆の缶詰(汁のないミックスビーンズがベター)を投入してまぜたら完成。ごはんにかけたら立派な一皿、お昼にピッタリです。