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プロフィール
久保田絵美
文化部記者。3代続いたチャキチャキの江戸っ子。子供みこしをかついで育ち、今でも三社祭の時期には血が騒ぐ。幼少期は浅草&上野、学生時代は渋谷&六本木、現在は銀座&丸の内が主なテリトリー。取材だけでなくプライベートで仕入れたネタも合わせて、最新トレンド情報を発信していきます。
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世界初!香りデータをもとにブレンドしたハーブ料理
2018年06月09日

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「〜サーファーズパラダイス〜伊佐木のカルパッチョ レモングラスの香りを包み込ませたジュレ ルバーブのアクセント トロピカルなイメージに」

 各地で梅雨入りして、うっとうしい季節になりました。ただでさえ6月は、ゴールデンウイークと夏休みのはざまで楽しいことが少ないのに…。なんて嘆いている人は多いかもしれませんが、そんな時こそ自分にご褒美でおいしいものでも食べましょう! というワケで、今しか味わえない取って置きのスペシャルグルメを紹介します。

 題して、ゴールドコースト(オーストラリア)を五感で味わえるレストラン登場——。提供されるのは、世界初!香りデータをもとにブレンドしたハーブ料理とハーブティー。東京・恵比寿のイタリアンレストラン「HERBA MONDO」で期間限定オープンしているコラボレーションレストラン「Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]」(7月31日まで)で堪能できます。

 同イベントは、ゴールドコースト観光局がクイーンズランド州政府観光局と共同で開催するもの。人工知能による香りデータをもとに、ゴールドコーストの香りを閉じ込めるという、世界初のアプローチでブレンドされたハーブティーの発売を記念して企画されたとか。

 同ハーブティーは人の嗅覚に似せた香りセンサー「iinioi sensor」でゴールドコーストの代表的なリゾート5か所の香りを採取し、空気中の香りをデータ化。そのデータを香りの分析に特化した人工知能「iinioi AI」が分析し、各リゾート地の香りの特性に近いハーブを選択して、同レストランオーナーシェフでハーブデザイナーの石山圭氏がブレンドしています。

「〜ラミントン国立公園〜フォアグラの苔仕立て イタリア産うさぎのプロシュートコット ハイビスカスと木の実のジュレ アプリコットのアンサンブル」

 コラボレストランでは、「サーファーズパラダイス」「ラミントン国立公園」「ナチュラルブリッジ」「ヒンターランド」「バーレイヘッズ」といった5種のハーブティー(各税別650円)のほか、石山氏が監修・開発した5つのハーブメニューを堪能できます。

 例えば「サーファーズパラダイス」は「伊佐木のカルパッチョ レモングラスの香りを包み込ませたジュレ ルバーブのアクセント トロピカルなイメージに」(税別1600円)、「ラミントン国立公園」は「フォアグラの苔仕立て イタリア産うさぎのプロシュートコット ハイビスカスと木の実のジュレ アプリコットのアンサンブル」(税別1900円)という感じ。

 前者は、旬なイサキのカルパッチョをアサリから取ったダシにレモングラスなどを使用したジュレと合わせて、マンゴー、黄パプリカを加え、トロピカルに仕上げたもの。

 後者は、低温でボイルしたフォアグラにグリンピースの皮をまとわせてピューレ状にし、ラミントン国立公園をイメージした苔に見立てています。 それらを含む前菜からデザートまで、全5品のコース料理(税別6300円)もあり、すべて見た目が美しく、香りも楽しめるスペシャルな一皿です。

ハーブティー5種を飲み比べできる「Kaori Tabi[Aroma Travel Tea Collection]」

 一方、ハーブティー「Kaori Tabi[Aroma Travel Tea Collection]」(5種各1個入り税込み820円)は、店頭やオンラインショップ(https://yuwn.jp/herbamondo/)でも購入できます。

 ジメジメして不快な梅雨の時期は、おいしいハーブ料理やハーブティーで、ゴールドコーストへ旅した気分を味わってみては?







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